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オンドルの事 ツナ缶詰王国・韓国 [旅は道連れ世は情け]

ソウルは今朝、乾いた雪がちらほら。 低い気温。 ついに漢江も凍った。

今までオンドルを使わず厚着で節約してきたが今日は夜の寒さに耐え切れず、30分ほど、
この冬二回目のオンドル点火。  

大韓都市ガス公社のガス代は、扉の外に貼られた票に自分でガスメーターを読んで書き込む
自己申告制。 料金体系は使えば使うほど料金カーブが上がる二段階の累進料金制。 

従って夏は安く、冬はオンドルによって使用量が増し、ガス代が非常に高くなるので一計を案じ、
数ヶ月前から少しずつ多めに使用量を申告し、今では70立方米程度の過大申告貯金がある。
セコイが、生活の智恵の範囲かと。

それはそうと、韓国では意外なものが発達・進化を遂げている。

販売コーナーが大きすぎて画像に収まりきれない。 これらは全てツナ缶である。

済州を除き太平洋に面していない韓国では滅多にマグロが取れない。
その為にマグロへの憧れがあるのだろうか、実に様々な種類のツナ缶が開発され、売られている。


左からインドカレーツナ、ハーブツナ、オイル漬け

  
ジャジャン(玉葱炒めペースト)味、野菜入り、唐辛子味  BBQ味、プルコギ味にマイルド(?)ツナ


そのまんまツナ。 左が唐辛子味噌味。

恐ろしくて普通のツナ缶以外は食べてはいないが、いつか試してみよう。


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コメント 2

まるひノーマル

つな缶、試食会。。。むふ
by まるひノーマル (2005-12-20 01:12) 

izumi

まるひさま、ツナ缶の宴会だけはやめましょうね・・・ 鮭缶とカニ缶+イクラしょうゆ漬けに鉄砲汁くらいは必要かと・・・
by izumi (2005-12-20 07:26) 

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