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夏のインドの風物詩 [天竺編]

インドの夏は暑い。 

首都デリーでは気温が50度を超える時もあるが、ここアラビア海沿いのムンバイは
穏やかで、最高気温は40度未満である。 4月から5月にかけてが最も気温が
暑く感じられる時期なのだが、それと共に街中に出回るのがこれ!

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マンゴー!

インド人はマンゴー大好き。 そして果物の王様としている。 
実際に香り高ーい季節のマンゴーはうまい!
政治家が国民を半ば自嘲気味にうっかりマンゴーピープルと
言ったりして批判されたりする。

売られているのにも色々種類がある。 価格も違う。

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ちょうど日本のスイカのごとく、九州は植木のスイカ、
故郷富山の黒部スイカといったような産地と種類による
ブランド分けがされている。

インド人での最高のマンゴーの産地はマハラーシュトラ南部の
ラトナギリ(確か宝の山という意味だった)と言われている。
日本で買うとやたら高価なマンゴーもインドでは最高級品でも
一個100円もあれば購入可能。

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レジに並んで買って、1週間置くと表皮が茶色に変わってくる。
バナナと同じでそこが食べごろ! 皮もはがれやすくなって・・・

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あぁ、かぐわしき幸せ・・・



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