京畿道 農家の自家菜園 [野菜畑と園芸]
自分の野菜を育てることができず、既に5年半が経ちました。
つまらないので今はブロッコリーの芽を水耕で育てては朝にパクパク食べています。
たまたま首爾近郊へ野外活動に出かけた際に韓国農家の畑を観察してきました。
土地があるっていいなぁ。
奥にジャガイモ、手前にチシャの葉、明日葉、などです。
きゅうり、もしくはズッキーニ。
とうきびの間に西瓜!
田舎では豆腐も自家製です!
でも、こんなに多く作ってどうするんだろう?
ソウルでは東大門に園芸・農作物専門店街があり、そこで作物の種を販売しています。
一番の人気は唐辛子! 50cc程度入って1500円! 高いけれど成りが大きく、味が
甘いのが日本産と大きく異なります。 でも、日本で作ると一代目は1mほどの丈になって
味も甘いけれど、二代目は、小さくなって味も辛い! 土地の地味の差ですね、きっと。
あぁ、種を蒔きたいよう! しかしマンション住まいではどうしようもない。
(なお、住んでいるアパートに東方新起というグループがいる事務所があるので、
門前にいつも女学生がたむろしていますが、そういった意味で種を蒔きたいわけではない・・・)
コメント 0